Oktoberfest или как сами мюнхенцы фамильярно называют его – Wiesn – впервые состоялся 12 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I, не путать с Людвигом II, который, разорив Баварию, прославился своими замками и нетрадиционной ориентацией) и принцессы Терезы Саксонской (её именем, кстати, назван луг, где проходит праздник – Theresienwiese).
Первый праздник подразумевал собой дармовое угощение для всех желающих от будущего короля во время скачек.
Праздник удался и решено было его устраивать ежегодно. Королю же благотворительность быстро надоела, и организация всего этого праздника была передана мюнхенским городским властям, которые со свойственной чиновникам сметливостью превратили его в коммерческое предприятие.
Для начала пиво стало не РАЗДАВАТЬСЯ, а ПРОДАВАТЬСЯ, а затем к этому была присовокуплена и ярмарка. Затем, опять же, с распоряжения городских властей устанавливается, что право продавать на празднике пиво имеют шесть пивоварен Мюнхена: Spaten (Шпатен), Augustiner (Аугустинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pschör (Хакер-Пшо́рр), Hofbräuhaus (Хо́фбройхауз) и Löwenbräu (Лёвэнбро́й).
Праздник всегда проводится в конце сентября-октября, и продолжительность его примерно 15 дней. Почему примерно? Потому что традиционно он начинается в субботу, а закончиться должен в первое воскресенье октября.
Особенностью праздника является то, что пиво варится к празднику специальное, выдерживается дольше чем обычное и имеет ярко выраженный солодовый вкус крепостью от 5,2 до 6 %. Пиво отличное! Подается, как и везде в Баварии, в литровых стеклянных кружках – Маас’ах.
Официантки, обслуживающие гостей, проявляют чудеса выносливости, таская с криком «форзихт!» аж по 9(!) таких кружек за раз! Попробуйте поднять 16 кг. А раз 500-700 за день пронести их по переполненному залу?
Периодически в баварской прессе муссируются слухи о возможности замены стеклянных кружек на пластиковые. Однако баварцы с негодованием отметают такую замену! Воровство этих кружек на Фесте чуть ли не обязательный элемент праздника. Хотя они и продаются вокруг в сувенирных ларьках, но стащить такую кружечку в качестве сувенира с Октоберфеста – уже традиция!
Пиво это продается ТОЛЬКО в специально устроенных шатрах. Основные, «большие», палатки вмещают в себя до 10 000 посетителей. Внутри довольно симпатично украшены.
В Хоффброе, например, гирляндами хмеля, а в Hacker-Pschor – потолок в виде облачного неба. Не случайно слоган Hacker’a: «Hacker-Pschor Himmel der Bayern» (это небо Баварии).
В центре палатки находятся ряды длинных прочных столов и скамеек. Прочность столов проверена многократно толпами народа, который к вечеру взбирается на них плясать. Имеется второй ярус – балкон, а вдоль стен – отделенные перегородками боксы со столами для предварительного резервирования. Обычно в центре на специальном помосте играет оркестр.
С туалетами на лугу все в порядке. Они бесплатны, есть внутри палаток, рядом с палатками и просто в стратегически важных местах.
Аттракционы.
В соответствии с размахом Октоберфеста выстроен целый парк развлечений. От привычных уже американских горок до совершенно безумной, на которой вас крутит в трех плоскостях. Или башня высотой под сотню метров со скользящей платформой, которая зависнув на высоте, резко сваливается вниз под визг сидящего на ней народа.
Есть и более невинные развлечения: огромное колесо обозрения, комнаты страха и зеркальные лабиринты, идиллические карусели с лошадками и слониками для детей. Детей, кстати, немцы охотно берут с собой на Октоберфест. Даже с колясками умудряясь лавировать ими в плотной толпе. Для совсем маленьких имеются поляна с гномиками, маленькими домиками, всякими лазалками и игрушками.
Какие ещё развлечения? На ступенях, спускающихся от статуи Баварии, частенько идут выступления оркестров и музыкальных коллективов.
Да и просто потолкаться среди праздношатающегося народа, переходя от ларька с сувенирами к киоску со сладостями тоже удовольствие. Понаблюдать баварцев в колоритных национальных одеждах «трахтенфилен» или просто «трахт» т.е. «традиционный». Фрау щеголяют в «дирндл» – традиционных платьях с достаточно откровенным декольте и пышным подолом с оборками.
Баварцы вообще трепетно относятся к своим именно баварским особенностям, традициям, диалекту и т.д. А уж во время Октоберфеста сам Бог велел нарядится в традиционные кожаные штаны с подтяжками и грубые кожаные ботинки.